Pemberdayaan SDM untuk Meningkatkan Kualitas Pengemasan Kerupuk Sanjai UKM Warung Buk Ita - Leni Gustina; Fatma Ariani; Fitrah Sari (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2026)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk dan efisiensi proses pengemasan kerupuk sanjai pada UKM Warung Buk Ita melalui strategi pemberdayaan Sumber Daya Manusia (SDM). Permasalahan utama yang dihadapi UKM adalah rendahnya standar kualitas produk, teknik pengemasan yang belum optimal, serta kurangnya kompetensi SDM dalam menerapkan praktik produksi dan pengemasan yang higienis, cepat, dan efektif. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu: (1) analisis kebutuhan dan pemetaan kompetensi SDM, (2) pelatihan teknis mengenai standar mutu produk, teknik pengemasan modern, dan manajemen produksi, serta (3) pendampingan intensif dalam penerapan teknologi sederhana untuk efisiensi pengemasan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif agar mitra terlibat aktif dalam setiap proses. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan SDM dalam menjaga kualitas produk, penggunaan bahan kemasan yang lebih sesuai, serta peningkatan efisiensi waktu pengemasan. Selain itu, UKM mampu menghasilkan produk dengan tampilan lebih menarik dan standar mutu yang lebih konsisten. Melalui program ini, diharapkan UKM Warung Buk Ita dapat meningkatkan daya saing, memperluas pasar, dan menjaga keberlanjutan usaha secara jangka panjang.