Pelatihan Pembukuan Digital bagi UMKM Perempuan untuk Peningkatan Pendapatan Keluarga - Rita Srihasnita Rosali Caniago; Henny Sulistianingsih; Firsta; Maivalinda; Tiara Turay; Murniati; Indrayeni; Dian Hirma Surya Rahman; Delima Putri (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang dikelola oleh perempuan memiliki peran strategis dalam menopang dan meningkatkan perekonomian dan ketahanan finansial keluarga. Namun, banyak pelaku usaha perempuan di kawasan Rindang Alam, Kelurahan Koto Lua, Kota Padang, menghadapi kendala utama berupa rendahnya motivasi pengembangan diri dan ketidaktahuan dalam menyusun laporan keuangan yang baik. Motivasi diri merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan seseorang dalam menjalankan usaha. Pelaku UMKM perempuan yang memiliki motivasi tinggi cenderung lebih kreatif, inovatif, dan mampu bertahan menghadapi perubahan kondisi ekonomi. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang memberikan penguatan motivasi agar pelaku UMKM memiliki semangat dalam mengembangkan usaha dan meningkatkan kesejahteraan keluarga. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi diri serta ketrampilan teknis pelaku UMKM perempuan di kawasan Rindang Alam Kelurahan Koto lua, Padang melalui pelatihan pembukuan digital. Permasalahan utama yang dimiliki mitra adalah belum terpisahkannya keuangan pribadi dan usaha, tidak adanya pencatatan keuangan yang rapi, serta rendahnya motivasi untuk mengembangkan usaha secara profesional. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi penyuluhan motivasi kewirausahaan, penyampaian materi dan praktek langsung (simulasi) penggunaan aplikasi pembukuan digital yang mudah dioperasikan di smartphone (seperti BukuWarung,BukuKas atau SIAPIK). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap pemahaman literasi keuangan digital. Para peserta pelatihan kini memiliki motivasi yang lebih tinggi untuk bersaing di pasar dan mampu menyusun catatan kas masuk-keluar secara sistematis menggunakan smartphone mereka. Dengan pembukuan yang tertata dan motivasi diri yang kuat, pelaku UMKM perempuan dapat memisahkan modal usaha dan keuntungan dengan jelas, yang pada akhirnya berdampak langsung pada peningkatan pendapatan ekonomi keluarga