Analisis I’jaz Balaghi dalam Ayat-ayat Tentang Pendidikan Tauhid - Sardari, Ahmad Asif; Rinaldy, Asfar (Jurnal Tafsere, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek i’jaz balaghi (keindahan retoris dan keunggulan bahasa) dalam ayat-ayat Al-Qur’an yang mengandung nilai pendidikan tauhid. Melalui pendekatan tafsir balaghi, penelitian ini menelaah tiga kelompok ayat utama, yaitu Surah Al-Ikhlas, Surah Luqman ayat 13–19, dan Surah Al-Baqarah ayat 21–22. Hasil kajian menunjukkan bahwa i’jaz balaghi dalam ayat-ayat tersebut terletak pada pilihan diksi yang padat makna, keseimbangan struktur kalimat, serta keindahan retorika yang tidak dapat ditandingi oleh karya manusia. Unsur i’jaz tersebut mengandung nilai-nilai pendidikan tauhid, seperti pengesaan Allah, penolakan terhadap syirik, dan pembentukan kesadaran spiritual dalam kehidupan manusia. Dengan demikian, i’jaz balaghi bukan hanya bukti kemukjizatan linguistik Al-Qur’an, tetapi juga media pendidikan akidah yang efektif dan mendalam.