Potensi Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai Bahan Aktif Kosmetik Herbal - Aisyah Aulia Rahmad; Anugerah Suciati; Fauziyyah Al Hasanah (Jurnal Ilmiah Global Farmasi (JIGF), 2026)
Bunga telang (Clitoria ternatea L.) merupakan tanaman dari famili Fabaceae yang telah lama dimanfaatkan sebagai obat tradisional di berbagai negara Asia, termasuk Indonesia. Dalam beberapa tahun terakhir, tanaman ini semakin menarik perhatian sebagai bahan aktif kosmetik herbal karena kaya akan senyawa bioaktif seperti antosianin (ternatin), flavonoid, fenolik, saponin, dan triterpenoid yang memiliki aktivitas antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba, serta berpotensi memberikan efek anti-aging dan fotoprotektif pada kulit. Literature review ini bertujuan mengkaji potensi bunga telang sebagai bahan aktif kosmetik berdasarkan studi literatur dari basis data PubMed, ScienceDirect, SpringerLink, dan Google Scholar, dengan fokus pada kandungan fitokimia, aktivitas biologis, mekanisme kerja, formulasi sediaan, serta aspek keamanannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa ekstrak bunga telang berpotensi besar diaplikasikan pada berbagai sediaan kosmetik seperti krim, gel, serum, masker wajah, hingga tabir surya; meskipun demikian, penelitian lebih lanjut terkait standarisasi ekstrak, stabilitas senyawa aktif, dan uji klinis masih diperlukan untuk menjamin pemanfaatannya sebagai bahan aktif kosmetik yang aman dan efektif.