Penggunaan Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam Penentuan Prioritas Mitra Kerja - M. Ardianto; Syafrizal Thaher; Sofyan (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Pemilihan mitra bisnis merupakan salah satu keputusan strategis yang sangat berpengaruh terhadap keberhasilan operasional dan keberlanjutan perusahaan. Proses pemilihan yang dilakukan secara subjektif berpotensi menimbulkan ketidaktepatan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam sistem pendukung keputusan pemilihan mitra bisnis agar diperoleh hasil yang lebih objektif dan terstruktur. Metode AHP digunakan untuk melakukan pembobotan kriteria serta perbandingan berpasangan antar alternatif mitra bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AHP mampu membantu pengambil keputusan dalam menentukan mitra bisnis terbaik berdasarkan beberapa kriteria seperti kredibilitas, harga, kualitas layanan, dan ketepatan waktu. Dengan demikian, sistem ini dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam proses pengambilan keputusan.