Etika Sosial dalam Pelayanan di Freshfields Resort & Conference - Taichung - Viola Silmi; Didin Syarifuddin (Jurnal Kajian Pariwisata Dan Perhotelan, 2026)
Penelitian ini membahas penerapan etika sosial dalam pelayanan di Freshfields Resort & Conference Taichung serta pengaruhnya terhadap kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk penerapan etika sosial dalam pelayanan hospitality dan dampaknya terhadap kenyamanan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika sosial dilakukan melalui komunikasi interpersonal yang santun, sikap empati, profesionalisme kerja, penghargaan terhadap pelanggan, dan sensitivitas budaya dalam pelayanan. Penerapan etika sosial tersebut memberikan pengaruh positif terhadap kenyamanan pelanggan, pengalaman pelayanan, loyalitas pelanggan, citra resort, serta kualitas hubungan antara staf dan pelanggan. Dengan demikian, etika sosial menjadi faktor penting dalam mendukung pelayanan hospitality yang profesional, humanis, dan berorientasi pada kepuasan pelanggan.