Pemantauan Kecepatan dan Tegangan Berbasis Arduino pada Turbin Angin Savonius - Bayu Aska Adil; Cahyo Wibowo (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Indonesia sebagai negara beriklim tropis dengan pengaruh angin muson memiliki potensi energi angin yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi terbarukan, meskipun kecepatan angin rata-rata relatif rendah (3–6 m/s). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemantauan kecepatan putar (RPM) dan tegangan keluaran pada turbin angin Savonius berbasis Arduino guna memperoleh data performa secara real-time serta menganalisis hubungan antara keduanya. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan memanfaatkan sensor kecepatan untuk membaca RPM, sensor tegangan untuk mengukur keluaran listrik, serta mikrokontroler Arduino sebagai pengolah data. Pengujian dilakukan pada berbagai kondisi angin untuk mengamati kinerja sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu merekam dan menampilkan data secara stabil dan responsif, serta terdapat hubungan positif antara peningkatan kecepatan putar turbin dengan tegangan yang dihasilkan. Dengan demikian, sistem monitoring ini dapat digunakan sebagai alat evaluasi kinerja turbin angin Savonius secara efektif dalam pengembangan energi terbarukan di Indonesia.