Strategi Pengambilan Keputusan Manajerial dalam Menghadapi Ketidakpastian Ekonomi Global Pasca Inflasi dan Suku Bunga Tinggi: Literature Review - Fathir Achmad Sabiilah; Dewi Puspaningtyas Faeni (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Ketidakpastian ekonomi global yang ditandai oleh tingginya tingkat inflasi, kenaikan suku bunga, gangguan rantai pasok, serta percepatan transformasi digital telah menciptakan tantangan baru bagi perusahaan dalam proses pengambilan keputusan manajerial. Dalam kondisi tersebut, ekonomi manajerial menjadi salah satu pendekatan penting yang membantu perusahaan mengalokasikan sumber daya secara efisien dan mengambil keputusan strategis berdasarkan analisis ekonomi yang sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi manajerial dalam mendukung strategi pengambilan keputusan perusahaan di tengah ketidakpastian ekonomi global melalui pendekatan literature review. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka terhadap berbagai artikel ilmiah yang membahas inflasi, suku bunga, ketidakpastian ekonomi, manajemen risiko, strategi perusahaan, dan ekonomi manajerial. Hasil kajian menunjukkan bahwa perusahaan yang menerapkan prinsip ekonomi manajerial mampu meningkatkan kualitas keputusan investasi, strategi harga, efisiensi operasional, dan manajemen risiko secara lebih efektif dibandingkan perusahaan yang mengandalkan intuisi semata. Temuan juga menunjukkan bahwa kemampuan adaptasi organisasi, penggunaan data analitik, serta penguatan strategi berbasis informasi menjadi faktor penting dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi modern.