Adaptive Leadership dalam Manajemen Bimbingan dan Konseling di Era Disrupsi - Ronal Ronal; Azzahra Nisa Salsadillah; Belinda Selamitha; Hanifaizah Hanifaizah; Amanda Safitri Rahmayani; Ahmad Fikri Kurniawan; Endang Surtiyoni (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Transformasi digital telah mengubah berbagai aspek penyelenggaraan pendidikan, termasuk pengelolaan layanan bimbingan dan konseling. Perubahan yang berlangsung secara cepat menuntut pemimpin pendidikan memiliki kemampuan beradaptasi agar mampu menghadapi kompleksitas, ketidakpastian, serta perkembangan teknologi yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, karakteristik, implementasi, tantangan, dan implikasi kepemimpinan adaptif dalam manajemen bimbingan dan konseling di era digital. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada tahapan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Proses penelusuran literatur dilakukan melalui basis data Google Scholar, Scopus, Crossref, DOAJ, dan Garuda menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan adaptive leadership, manajemen bimbingan dan konseling, serta kepemimpinan pendidikan. Dari hasil identifikasi sebanyak 35 publikasi, diperoleh 30 referensi yang memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan adaptif berperan penting dalam meningkatkan efektivitas manajemen bimbingan dan konseling melalui pengambilan keputusan yang fleksibel, penguatan kolaborasi antar pemangku kepentingan, pemanfaatan teknologi digital, pengembangan kompetensi profesional guru bimbingan dan konseling, serta kemampuan merespons perubahan kebutuhan peserta didik secara berkelanjutan. Selain itu, penerapan kepemimpinan adaptif mampu mendorong inovasi layanan, meningkatkan kualitas komunikasi, memperkuat budaya organisasi yang responsif, dan mendukung terciptanya layanan bimbingan dan konseling yang lebih efektif, inklusif, dan berorientasi pada kebutuhan peserta didik di era digital. Kajian ini menegaskan bahwa kepemimpinan adaptif merupakan pendekatan strategis yang relevan untuk meningkatkan mutu pengelolaan layanan bimbingan dan konseling dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21.