Seni Memimpin di Era Digital: Strategi Kepemimpinan Adaptif dalam Menghadapi Perubahan Teknologi - Annisa Saharani Safana; Aprilia Susanti; Devi Fitriani; Merlin Ayu Safitri; Putri Ajeng Lestari Noer Iskandar; Vemi Mailan Afriyani; Widiya Aprilia; Endang Surtiyoni (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah mengubah berbagai aspek kehidupan dan cara organisasi dijalankan, termasuk dalam praktik kepemimpinan. Situasi tersebut menuntut pemimpin untuk mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan yang terjadi agar dapat menghadapi berbagai tantangan secara efektif. Salah satu pendekatan yang dianggap sesuai adalah kepemimpinan adaptif, yaitu kemampuan pemimpin dalam merespons perubahan, mengelola ketidakpastian, serta mendorong terciptanya inovasi dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai strategi kepemimpinan adaptif yang dapat diterapkan dalam menghadapi perubahan teknologi pada era digital. Penelitian menggunakan metode literature review dengan mengumpulkan dan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan, seperti jurnal, buku, dan artikel penelitian terkait kepemimpinan adaptif serta perkembangan teknologi digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemimpin di era digital perlu memiliki kemampuan literasi digital, komunikasi yang baik, keterampilan berpikir kritis, sikap terbuka terhadap perubahan, serta kemauan untuk terus belajar dan mengembangkan kompetensi diri maupun anggota tim. Selain itu, dukungan budaya organisasi yang fleksibel dan inovatif turut berperan dalam meningkatkan efektivitas kepemimpinan adaptif. Oleh karena itu, penerapan strategi kepemimpinan adaptif menjadi langkah penting bagi organisasi untuk menghadapi perubahan teknologi dan menjaga keberlangsungan serta daya saing di era digital.