Analisis Campur Kode dan Alih Kode dalam Podcast Endgame Episode “Pendidikan Lebih Penting dari Uang” Helman Sitohang dan Gita Wirjawan - Muhammad Shofi Alfiyani; Widya Gusvita; Novi Irwansyah (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Fenomena penggunaan dua bahasa dalam komunikasi digital semakin banyak ditemukan pada media podcast, Khususnya dalam bentuk campur kode dan alih kode. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk campur kode dan alih kode yang muncul dalam episode Podcast Endgame berjudul “Pendidikan Lebih Penting daripada Uang”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik. Data penelitian berupa tuturan yang mengandung campur kode dan alih kode dalam podcast tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak dan catat dengan cara menonton, mendengarkan, mentranskripsikan, serta mengidentifikasi tuturan yang mengandung fenomena kebahasaan. Teknik analisis data dilakukan dengan mengklasifikasikan bentuk-bentuk campur kode dan alih kode berdasarkan teori sosiolinguistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Podcast Endgame terdapat bentuk campur kode berupa kata, frasa, dan klausa, yang didominasi oleh penyisipan unsur bahasa Inggris ke dalam tuturan berbahasa Indonesia. Ditemukan pula bentuk alih kode internal dan alih kode eksternal yang terjadi karena perubahan topik pembicaraan, tujuan komunikasi, dan penyesuaian terhadap profesional. Penggunaan campur kode dan alih kode dalam podcast tersebut menunjukkan adanya praktik bilingualisme dalam komunikasi digital modern.