Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Menulis Teks Argumentasi Siswa MA Ar-Rosyidiyah - Eva Suntiah; Widya Gusvita; Pramisdi Winanto Saputro (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Kemampuan menulis teks argumentasi siswa Madrasah Aliyah (MA) Ar-Rosyidiyah pada tahun ajaran 2026/2027 masih tergolong rendah karena pendekatan pembelajaran konvensional yang monoton. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan menulis teks argumentasi siswa kelas XI MA Ar-Rosyidiyah. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Data dikumpulkan melalui instrumen tes menulis sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) tindakan dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata kelas eksperimen yang signifikan dari 62,5 menjadi 84,2 setelah penerapan PBL. Analisis uji-t menghasilkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05), sehingga hipotesis nol ditolak. Kesimpulannya, model Problem Based Learning berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan kemampuan menulis teks argumentasi siswa di MA Ar-Rosyidiyah.