Renovasi Gapura Toga Sehati sebagai Upaya Peningkatan Estetika dan Identitas Posyandu oleh KKN 78 UINAM di Desa Bila - Kamaruddin Mustamin; Adi Putra; Ammar Yasin A.Makkasau; Nur Azizah; Harfiani; Nadia Syafitri; Nur Syafika; Salsabila Aprilia; Muhammad Nabil Ikhsan (QAWIUN : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Renovasi Gapura Toga Sehati merupakan salah satu program kerja unggulan mahasiswa KKN Reguler Angkatan 78 UIN Alauddin Makassar yang dilakukan di Desa Bila. Program ini dilatarbelakangi oleh kondisi gapura Posyandu Toga Sehati yang sudah usang, kurang menarik secara visual, serta menggunakan material bambu yang mudah rusak dan tidak mampu bertahan dalam jangka waktu lama. Padahal, gapura tersebut berfungsi sebagai penanda wilayah sekaligus identitas Posyandu Toga Sehati. Kegiatan ini bertujuan untuk memperbaiki dan memperindah gapura agar lebih kokoh, rapi, dan memiliki nilai estetika yang lebih baik. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahap perencanaan desain, pengadaan bahan, pembangunan gapura, hingga tahap penyelesaian dan pengecatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa gapura Toga Sehati berhasil direnovasi menjadi lebih kuat, menarik, dan representatif sebagai identitas Posyandu Desa Bila