Sosialisasi dan Pelatihan Literasi Keuangan: Cerdas Finansial Sejak Dini dalam Membangun Kebiasaan Mengelola Keuangan dan Investasi di Era Digital - Muh Ridzwan; Nurul Hatijah; Dini Dewindah; Muhammad Fikal Wibowo; Nurul Huda; St Inayah Ramadani; Muhammad Farhan Yusuf (QAWIUN : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Sosialisasi dan Pelatihan Literasi Keuangan dengan tema “Cerdas Finansial Sejak Dini: Membangun Kebiasaan Mengelola Keuangan dan Investasi di Era Digital” merupakan program kerja KKN Reguler Angkatan 78 UIN Alauddin Makassar di Desa La’loa, Kecamatan Larompong Selatan, Kabupaten Luwu. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya tingkat literasi keuangan di kalangan generasi muda yang berdampak pada kurangnya kemampuan mengelola keuangan, rendahnya kesadaran investasi, serta meningkatnya risiko terjerumus dalam praktik keuangan ilegal seperti judi online dan pinjaman online ilegal. Program ini dilaksanakan melalui sosialisasi dan pelatihan interaktif yang menggabungkan metode seminar, diskusi, simulasi, dan praktik langsung, dengan materi meliputi dasar-dasar literasi keuangan, pengelolaan keuangan pribadi, penyusunan anggaran, pengenalan investasi yang aman dan legal, serta edukasi mengenai bahaya judi online dan pinjaman online ilegal. Kegiatan menghadirkan narasumber dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat serta Pegadaian Belopa, dan peserta mendapatkan modal tabungan emas yang disponsori oleh Pegadaian. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap investasi dan pengelolaan keuangan digital yang aman. Melalui kegiatan ini diharapkan terbentuk generasi muda Desa La’loa yang lebih cerdas finansial, mandiri, dan siap menghadapi tantangan ekonomi di era digital