Implementasi Program BISA (Bimbingan Sholat dan Adzan) dalam Meningkatkan Pemahaman Ibadah Anak-Anak di Desa Buntu Matabing - Nurpanada; Mutia Thun Nabila Rahman; Ahmad Gibran Basith; Muhammad Afif Al-Gazali Alqaf; Muhammad Fauzan; Gaza Oasis Khalifah A.; Gina Raudatul Janna (QAWIUN : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program BISA (Bimbingan Sholat dan Adzan) merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibadah anak-anak di Desa Buntu Matabing. Kegiatan ini dilaksanakan melalui empat kali pertemuan yang mencakup pembelajaran tata cara wudhu, niat dan doa setelah wudhu, bacaan adzan dan iqamah, bacaan sholat, praktik gerakan dan bacaan sholat, serta praktik keseluruhan rangkaian ibadah mulai dari wudhu hingga sholat berjamaah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian materi, demonstrasi, praktik langsung, hafalan, dan permainan edukatif. Peserta kegiatan terdiri atas anak-anak yang berada di lingkungan Desa Buntu Matabing. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam melaksanakan ibadah, yang terlihat dari kemampuan peserta dalam melakukan wudhu sesuai tuntunan, melafalkan adzan dan iqamah dengan lebih baik, menghafal bacaan sholat, serta mempraktikkan sholat berjamaah dengan benar. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan rasa percaya diri, kedisiplinan, dan partisipasi peserta dalam kegiatan keagamaan. Dengan demikian, Program BISA dapat menjadi salah satu bentuk pembinaan keagamaan yang efektif dalam meningkatkan pemahaman ibadah anak-anak di lingkungan masyarakat.