Dinamika Stratifikasi Sosial dan Pergeseran Orientasi Pendidikan Masyarakat Pesisir Gampong Suak Timah Aceh Barat - Malawati; Cut Eka Mutia; Siti Nafa Albani; Tari Setia Suci; Sopar (QAWIUN : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pendidikan merupakan suatu faktor yang sangat penting yang memengaruhi perubahan sosial dan stratifikasi sosial dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergeseran orientasi pendidikan dalam stratifikasi sosial masyarakat pesisir di Gampong Suak Timah, Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat.penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Data yang di peroleh melalui wawancara mendalam dengan tokoh masyarakat dan di dukung oleh studi literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang terjadi perubahan cara pandang masyarakat terhadap pendidikan. Jika pada masa lalu pendidikan lebih di pahami sebagai sarana memperoleh kemampuan dasar membaca dan menulis serta lebih mudah di akses oleh kelompok tertentu, saat ini pendidikan dipandang sebagai kebutuhan penting untuk meningkatkan kualitas hidup, memperoleh pekerjaan yang lebih baik, dan ,meningkatkan kedudukan sosial dalam masyarakat.Tingginya partisipasi pendidikan di tengah perkembangan zaman. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa pendidikan di tengah perkembangan zaman, kondisi ekonomi karena masih terbatasnya lapangan pekerjaan yang sesuai dengan tingkat pendidikan yang dimiliki. Meskipun demikian, pendidikan tetap menjadi salah satu indikator penting dalam menentukan status sosial dan peluang mobilitas sosial masyarakat. Dengan demikian, pergeseran orientasi pendidikan di Gampong Suak Timah menunjukkan adanya perubahan orientasi tradisional menuju orientasi yang lebih modern, di mana pendidikan di pandang sebagai sarana untuk mencapai kemajuan sosial dan meningkatkan kualiatas kehidupan masyarkat.