Peningkatan Kompetensi Guru dalam Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk Mendukung Proses Pembelajaran di PKMB Nur Iman - Tomi Andriansyah; Benediktus; Siti Khotijah; Mela Maya; Nini Andriani; Nella Pitaloka Siregar; Wahyu Permana (QAWIUN : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) memberikan peluang bagi pendidik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penyusunan perangkat ajar, pengembangan media pembelajaran, dan evaluasi yang lebih efektif. Namun, pemanfaatan AI pada satuan pendidikan nonformal masih menghadapi berbagai kendala, terutama rendahnya kompetensi digital guru. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru PKBM Nur Iman dalam memanfaatkan AI untuk mendukung proses pembelajaran. Metode yang digunakan berupa pelatihan partisipatif secara daring melalui webinar yang dipadukan dengan praktik langsung (hands-on practice) dan pendampingan teknis. Materi pelatihan mencakup penggunaan Claude AI untuk penyusunan perangkat pembelajaran, Canva AI untuk pengembangan media pembelajaran visual, serta Quizizz AI dan Notebook LM untuk penyusunan evaluasi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mengikuti pelatihan secara aktif dan berhasil menghasilkan produk pembelajaran berbasis AI sesuai dengan mata pelajaran yang diampu. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman, kemampuan operasional, kreativitas, dan kepercayaan diri guru dalam mengintegrasikan AI ke dalam praktik pembelajaran. Beberapa guru juga mulai menerapkan media pembelajaran dan kuis interaktif berbantuan AI dalam kegiatan belajar mengajar. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik dan pendampingan efektif meningkatkan kompetensi digital guru serta mendorong terciptanya pembelajaran yang lebih inovatif, efisien, dan relevan dengan tuntutan pendidikan di era digital.