Perbandingan Hold Relax Stretching dan Dynamic Stretching terhadap Fleksibilitas Hamstring pada Pemain Sepak Bola - Imam Safi'i; Siti Nadhir Ollin Norlinta (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Fleksibilitas otot hamstring merupakan salah satu komponen penting dalam menunjang performa pemain sepak bola, khususnya pada usia 12–14 tahun. Penurunan fleksibilitas hamstring dapat meningkatkan risiko cedera, menurunkan lingkup gerak sendi, serta mempengaruhi kemampuan sprint, shooting, dan kelincahan pemain. Latihan peregangan seperti Hold Relax Stretching dan Dynamic Stretching diketahui efektif dalam meningkatkan fleksibilitas otot hamstring. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Hold Relax Stretching dan Dynamic Stretching terhadap peningkatan fleksibilitas otot hamstring serta membandingkan efektivitas kedua latihan tersebut pada pemain sepak bola. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan rancangan two group Pre-Test and Post-Test design. Penelitian dilakukan di SSB Kridhaning Karsa Ksatria (KKK) Sleman, Yogyakarta. Sampel penelitian berjumlah 36 pemain sepak bola usia 12–14 tahun yang dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama diberikan latihan Hold Relax Stretching dan kelompok kedua diberikan latihan Dynamic Stretching sebanyak 3 kali seminggu selama 4 minggu. Pengukuran fleksibilitas hamstring menggunakan Sit and Reach Test (SRT). Analisis data menggunakan Paired Sample T-Test dan Independent Sample T-Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua latihan memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan fleksibilitas otot hamstring (p < 0,05). Terdapat peningkatan nilai fleksibilitas setelah diberikan intervensi pada kedua kelompok. Hasil uji perbedaan antar kelompok menunjukkan adanya perbedaan efektivitas antara Hold Relax Stretching dan Dynamic Stretching terhadap peningkatan fleksibilitas otot hamstring. Kesimpulan: Latihan Hold Relax Stretching dan Dynamic Stretching efektif dalam meningkatkan fleksibilitas otot hamstring pada pemain sepak bola usia 12–14 tahun. Namun, Hold Relax Stretching lebih efektif dibandingkan Dynamic Stretching dalam meningkatkan fleksibilitas otot hamstring.