Korelasi Karakteristik Ibu Menyusui dengan Pengetahuan Ibu tentang ASI Perah di Puskesmas Turi - Imellia Febria Pangestu; Elika Puspitasari (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
ASI perah merupakan solusi bagi ibu menyusui, khususnya ibu bekerja, untuk tetap memenuhi kebutuhan nutrisi bayi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan karakteristik ibu menyusui dengan pengetahuan tentang ASI perah di Puskesmas Turi. Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional melibatkan 55 ibu menyusui. Data dianalisis menggunakan uji Kendall’s tau dan Chi-Square. Hasil menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara usia dengan pengetahuan ASI perah (p = 0,009), sedangkan pendidikan (p = 0,085) dan pekerjaan (p = 0,235) tidak menunjukkan hubungan signifikan. Disimpulkan bahwa usia berperan terhadap pengetahuan ibu tentang ASI perah.