Hubungan Picky Eater dan Pola Asuh Orang Tua terhadap Status Gizi Pada Anak Prasekolah - Ichwanul Alif Ramadhan; Agrina Agrina; Ari Pristiana Dewi (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Pendahuluan: Status gizi anak prasekolah dipengaruhi beberapa faktor, diantaranya Picky Eater dan pola asuh orang tua. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan Picky Eater dan pola asuh orang tua terhadap status gizi pada anak prasekolah. Metode: Penelitian kuantitatif deskriptif korelasi pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 98 orang dipilih secara accidental sampling dan two stage cluster sampling. Instrumen menggunakan kuesioner, timbangan digital, dan microtoise. Analisis data yang digunakan univariat dan bivariat yaitu uji pearson chi square dan fisher’s exact test. Hasil: Mayoritas anak berusia 4 tahun berjumlah 36 orang (36,7%), memiliki status gizi baik 71 orang (72,4%), mengalami Picky Eater 52 orang (53,1%), dan orang tua menerapkan pola asuh demokratis 86 orang (87,8%). Berdasarkan uji pearson chi square menunjukkan anak yang mengalami Picky Eater maka cenderung memiliki status gizi kurang berjumlah 22 orang (22,4%) dibandingkan Non-Picky Eater berjumlah 5 orang (5,1%). Sedangkan berdasarkan uji fisher’s exact test menunjukkan orang tua yang menerapkan pola asuh demokratis maka anak cenderung memiliki status gizi baik berjumlah 68 orang (69,4%) dibandingkan orang tua dengan pola asuh permisif berjumlah 3 orang (3,1%). Berdasarkan hasil kedua uji tersebut terdapat hubungan signifikan antara Picky Eater dan pola asuh orang tua terhadap status gizi (P-Value = 0,001 dan 0,000). Kesimpulan: Picky Eater dan pola asuh orang tua menjadi faktor penentu yang krusial dalam status gizi yang optimal pada anak prasekolah.