Gambaran Tingkat Kecemasan dan Depresi pada Pasien Post Operasi Open Reduction Internal Fixation (ORIF) - Nora Annisa Fitri; Hellena Deli; Ari Rahmat Aziz (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Pendahuluan: Tindakan ORIF merupakan prosedur pembedahan invasif yang berpotensi mempengaruhi kondisi psikologis pasien akibat proses penyembuhan yang lama, keterbatasan mobilitas, dan ketergantungan dalam aktivitas sehari-hari sehingga dapat menjadi sumber kecemasan dan depresi. Tujuan: Mengetahui gambaran tingkat kecemasan dan depresi pada pasien Post operasi ORIF di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif terhadap 58 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Hasil: Karakteristik responden mayoritas berjenis kelamin laki-laki 41 responden (70,7%), berusia 26–45 tahun sebanyak 25 responden (43,1%), bekerja sebagai wiraswasta 29 responden (48,3%), berpendidikan SMA 31 responden (53,4%), dan menjalani ORIF pada ekstremitas bawah 35 responden (60,3%). Gambaran tingkat kecemasan menunjukkan responden dengan kategori normal sebanyak 38 responden (65,5%), borderline abnormal sebanyak 13 responden (22,4%), dan abnormal dengan 7 responden (12,1%). Gambaran tingkat depresi menunjukkan responden dengan kategori normal sebanyak 40 responden (69,0%), borderline abnormal sebanyak 13 responden (22,4%), dan abnormal dengan 5 responden (8,6%). Kesimpulan: Sebagian besar pasien Post operasi ORIF memiliki tingkat kecemasan dan depresi dalam kategori normal. Namun, masih terdapat responden yang mengalami kecemasan dan depresi yang bermakna secara klinis, sehingga diperlukan skrining psikologis rutin dan intervensi keperawatan yang holistik pada pasien Post operasi ORIF. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pelayanan keperawatan dalam melakukan deteksi dini serta pemberian dukungan psikologis pada pasien Post operasi ORIF.