Perbedaan Pengaruh Neurodynamicslidingtechnique Dan Hold Relax Terhadap Peningkatan Fleksibilitas Otot Hamstring Pada Pemain Sepakbola PSS Sleman Development U19 - Muhammad Rahmatullah; Tyas Sari Ratna Ningrum; Muhammad Ali Jafar (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar belakang: Penurunan fleksibilitas otot hamstring menjadi salah satu masalah yang sering terjadi pada pemain sepak bola dan dapat meningkatkan risiko cedera serta menurunkan performa saat bertanding. Berbagai metode latihan dapat digunakan untuk meningkatkan fleksibilitas hamstring, di antaranya neurodynamic sliding technique dan hold relax. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh neurodynamic sliding technique dan hold relax terhadap peningkatan fleksibilitas otot hamstring pada pemain sepak bola. Metode: Penelitian menggunakan metode quasi experimental dengan desain pre-test and post-test two group design. Sampel penelitian berjumlah 26 pemain sepak bola PSS Sleman U19 yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok neurodynamic sliding technique (n=13) dan kelompok hold relax (n=13). Fleksibilitas hamstring diukur menggunakan Active Knee Extension Test sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan paired sample t-test dan Mann-Whitney U Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa neurodynamic sliding technique memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan fleksibilitas hamstring dengan nilai p=0,000 dan rerata peningkatan 4,923±1,038, sedangkan hold relax juga memberikan pengaruh signifikan dengan nilai p=0,000 dan rerata peningkatan 6,077±0,954. Hasil uji Mann-Whitney U Test menunjukkan nilai p=0,004 (p<0,05), yang berarti terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara kedua metode. Kesimpulan: Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kedua metode efektif meningkatkan fleksibilitas otot hamstring, namun hold relax lebih efektif dibandingkan neurodynamic sliding technique pada pemain sepak bola. Kata kunci: Neurodynamic Sliding Technique, Hold Relax, fleksibilitas hamstring, pemain sepak bola, Active Knee Extension Test.