Hubungan Fungsi Kognitif dengan Kualitas Hidup Pasien Pascastroke yang Menjalani Rehabilitasi - Wesita Wesita; Wasisto Utomo; Yunisman Roni (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Stroke merupakan salah satu penyebab utama kematian dan kecacatan yang dapat menimbulkan berbagai komplikasi neurologis, termasuk gangguan fungsi kognitif yang berpotensi mempengaruhi kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan fungsi kognitif dengan kualitas hidup pasien pascastroke yang menjalani rehabilitasi di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Penelitian menggunakan desain kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 81 pasien pascastroke yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Fungsi kognitif diukur menggunakan Mini-Mental State Examination (MMSE), sedangkan kualitas hidup diukur menggunakan Stroke Specific Quality of Life (SS-QoL). Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mengalami gangguan kognitif ringan (63%) dan memiliki kualitas hidup kategori baik (73%). Analisis domain fungsi kognitif menunjukkan bahwa kemampuan bahasa merupakan domain yang paling mengalami penurunan, sedangkan registrasi memiliki capaian tertinggi. Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara fungsi kognitif dan kualitas hidup pasien pascastroke yang menjalani rehabilitasi (P-Value = 0,000). Pasien dengan fungsi kognitif normal seluruhnya memiliki kualitas hidup kategori baik, sedangkan pasien dengan gangguan kognitif ringan memiliki kualitas hidup yang lebih bervariasi. Temuan ini menunjukkan bahwa fungsi kognitif berperan penting dalam menentukan kualitas hidup pasien pascastroke. Oleh karena itu, program rehabilitasi perlu memperhatikan aspek kognitif selain pemulihan fisik guna mendukung peningkatan kualitas hidup pasien secara optimal.