Hubungan Durasi dan Prilaku Penggunaan Computer dan Smartphone terhadap Keluhan Computer Vision Syndrom (CVS) pada Mahasiswa Keperawatan Universitas Riau - Riovano Syah Anaris; Sofiana Nurchayati; Ade Dilaruri (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Abstrak Pendahuluan: Perkembangan teknologi digital meningkatkan penggunaan Computer dan smartphone pada mahasiswa. Penggunaan dalam durasi lama dan tidak ergonomis dapat menyebabkan Computer vision syndrome (CVS) seperti mata lelah, mata kering, penglihatan kabur, sakit kepala, dan nyeri leher. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan durasi dan perilaku penggunaan Computer dan smartphone dengan keluhan CVS pada mahasiswa Keperawatan Universitas Riau. Metode: Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional pada 62 responden yang dipilih secara simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan CVS-Q, dengan analisis Chi-Square (α = 0,05). Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami keluhan CVS sebanyak 39 responden (62,9%). Mayoritas responden menggunakan smartphone dengan durasi tinggi dan Computer dengan durasi sedang, serta sebagian besar menggunakan Computer dan smartphone pada jarak tidak ideal. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara durasi penggunaan Computer dengan CVS (p-value = 0,009), durasi penggunaan smartphone dengan CVS (p-value = 0,049), jarak pandang penggunaan Computer dengan CVS (p-value = 0,027), dan jarak pandang penggunaan smartphone dengan CVS (p-value = 0,011). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara durasi dan perilaku penggunaan Computer dan smartphone dengan keluhan CVS pada mahasiswa Keperawatan Universitas Riau. Hal ini menunjukkan bahwa semakin lama durasi penggunaan perangkat digital dan semakin tidak ideal jarak pandang yang digunakan, maka semakin tinggi risiko terjadinya CVS.Kata kunci: Computer, Computer vision syndrome (CVS), durasi, mahasiswa, perilaku, smartphone. Abstract Introduction: The rapid development of digital technology has increased the use of Computers and smartphones among university students. Prolonged and non-ergonomic use of these devices may lead to Computer Vision Syndrome (CVS), which includes symptoms such as eye strain, dry eyes, blurred vision, headaches, and neck pain. Purpose: This study aims to determine the relationship between the duration and behavior of Computer and smartphone use and CVS symptoms among Nursing students at Universitas Riau. Methods: This quantitative study used a cross-sectional design involving 62 respondents selected through simple random sampling. The research instruments included a questionnaire and the CVS-Q, with data analyzed using the Chi-Square test (α = 0.05). Results: The study found that most respondents experienced CVS symptoms (39 respondents; 62.9%). The majority of respondents used smartphones for long durations and Computers for moderate durations, and most used both devices at non-ideal viewing distances. Bivariate analysis showed significant relationships between Computer use duration and CVS (p-value = 0.009), smartphone use duration and CVS (p-value = 0.049), Computer viewing distance and CVS (p-value = 0.027), and smartphone viewing distance and CVS (p-value = 0.011). Conclusion: There is a significant relationship between the duration and behavior of Computer and smartphone use and CVS symptoms among Nursing students at Universitas Riau. Longer duration of digital device use and non-ideal viewing distance are associated with a higher risk of developing CVS.Keywords : Computers, Computer vision syndrome (CVS), duration, behavior, smartphones.student.