Pengaruh Metode Demonstrasi terhadap Pengetahuan dan Keterampilan dengan Media Video Animasi mengenai Cuci Tangan Pakai Sabun pada Anak TK Aisyiyah Bustanul Athfal 3 - Adinda Siti Aulia; Bernadetha Bernadetha; Andry Rachmadani; Dwi Hendriani (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), khususnya Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS), merupakan upaya preventif penting dalam menurunkan risiko penyakit infeksi pada anak usia dini, namun keterbatasan pengetahuan dan keterampilan anak dalam melakukan CTPS yang benar masih meningkatkan risiko penularan penyakit seperti diare. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh metode demonstrasi yang dipadukan dengan media video animasi terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan CTPS pada anak. Penelitian menggunakan desain kuantitatif pre-experimental dengan pendekatan one-group Pre-Test-Post-Test. Populasi penelitian berjumlah 67 murid, dengan sampel 63 responden yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi menggunakan rumus Slovin. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan nilai P-Value 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan penerapan metode demonstrasi berbantuan video animasi terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan anak dalam melakukan CTPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi mayoritas responden berada pada kategori pengetahuan cukup dan belum mampu mempraktikkan CTPS sesuai prosedur, sedangkan setelah intervensi terjadi peningkatan kemampuan secara bermakna. Dengan demikian, metode demonstrasi berbasis video animasi efektif diterapkan sebagai strategi pendidikan kesehatan, serta direkomendasikan untuk diintegrasikan secara berkelanjutan dalam pembelajaran PHBS di sekolah dan promosi kesehatan oleh tenaga kesehatan.