Efektivitas Kombinasi Kompres Hot Water Bag Dan Terapi Musik Klasik Terhadap Penurunan Dismenore Remaja Putri Di SMAN 1 Busang - Alisia Alisia; Besse Lidia; Ryzky Diah Anggraini (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Dismenore merupakan masalah kesehatan reproduksi yang umum dialami remaja putri dan berdampak pada kualitas hidup, konsentrasi belajar, serta aktivitas sehari-hari. Data menunjukkan bahwa 80% siswi SMAN 1 Busang mengalami nyeri setiap bulan namun belum mengetahui cara penanganan non-farmakologi yang tepat. Mengetahui efektivitas kombinasi kompres hot water bag dan terapi musik klasik terhadap penurunan dismenore pada remaja putri di SMAN 1 Busang. Penelitian kuantitatif dengan quasi-experimental desain pretest-posttest with control group. Populasi adalah remaja putri di SMAN 1 Busang dengan sampel sebanyak 46 responden yang dibagi menjadi 23 kelompok intervensi dan 23 kelompok kontrol menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran intensitas nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS), dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Seluruh responden kelompok intervensi (100%) mengalami penurunan nyeri dari rata-rata 5,61 (nyeri sedang) menjadi 2,61 (nyeri ringan). Uji Wilcoxon kelompok intervensi menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Uji Mann-Whitney menunjukkan nilai p = 0,000 dengan Mean Rank kelompok intervensi 34,37 lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol 12,63. Kombinasi kompres hot water bag dan terapi musik klasik terbukti efektif dalam menurunkan intensitas dismenore pada remaja putri di SMAN 1 Busang.