Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Lama Menderita Dengan Kepatuhan Minum Obat Anti Hipertensi Pada Lansia Hipertensi Di Wilayah Puskesmas Mulyorejo Kota Malang - Malika Amalia Putri Susanto; Joko Wiyono (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang banyak dialami olehlansia dan memerlukan pengobatan jangka panjang. Kepatuhan minum obatantihipertensi menjadi faktor utama dalam pengendalian tekanan darah danpencegahan komplikasi. Tingkat pengetahuan lansia mengenai hipertensi serta lamamenderita penyakit diduga memengaruhi kepatuhan dalam menjalani terapi, namunpada praktiknya masih ditemukan lansia yang belum patuh minum obat secarateratur. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungantingkat pengetahuan dan lama menderita hipertensi dengan kepatuhan minum obatantihipertensi pada lansia hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Mulyorejo KotaMalang. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatifkorelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruhlansia hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Mulyorejo Kota Malang sebanyak 394orang. Sampel penelitian berjumlah 80 responden yang diambil menggunakanteknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tingkatpengetahuan, lama menderita hipertensi, dan kuesioner MMAS-8 untuk mengukurkepatuhan minum obat. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. HasilPenelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar respondenmemiliki tingkat pengetahuan cukup, lama menderita hipertensi lebih dari limatahun, dan tingkat kepatuhan minum obat berada pada kategori sedang. Analisisbivariat menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengankepatuhan minum obat antihipertensi serta terdapat hubungan antara lamamenderita hipertensi dengan kepatuhan minum obat antihipertensi pada lansia.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan lama menderitahipertensi dengan kepatuhan minum obat antihipertensi pada lansia hipertensi diwilayah kerja Puskesmas Mulyorejo Kota Malang. Saran: Tenaga kesehatandiharapkan dapat meningkatkan edukasi kesehatan dan pendampingan terapi yangberkelanjutan serta disesuaikan dengan tingkat pengetahuan dan lama menderitahipertensi pada lansia guna meningkatkan kepatuhan minum obat.