Pengaruh Prenatal Yoga Dengan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester II Dan III Di Yogyakarta - Evi Apriani; Andri Nur Sholihah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Nyeri punggung sering terjadi pada ibu hamil trimester II dan III akibat perubahan fisiologis. Di Indonesia, sekitar 60–80% ibu hamil mengalaminya. Salah satu terapi nonfarmakologis adalah prenatal yoga. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester II dan III di Yogyakarta. Desain penelitian pre-eksperimental dengan one group pretest-posttest, sampel 33 responden. Hasil menunjukkan penurunan nyeri dari mayoritas nyeri sedang menjadi nyeri ringan dan tidak nyeri. Uji Wilcoxon menunjukkan p value 0,000 (p<0,05), sehingga prenatal yoga berpengaruh signifikan dalam menurunkan nyeri punggung.