Efek Edukasi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Anti-Doping Terkait Clean Sport PadaMahasiswa Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta - Aminu Hasanah; Kurnia Mar’atus Solichah; Ibtidau Niamilah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Doping merupakan penggunaan zat atau metode terlarang untuk meningkatkan performa olahraga yang bertentangan dengan prinsip sportivitas dan clean sport . Mahasiswa kesehatan sebagai calon Athlete Support Personnel (ASP) memiliki peran penting dalam mendukung atlet melalui pelayanan kesehatan sehingga memerlukan pengetahuan dan sikap yang baik mengenai anti-doping. Namun, edukasi anti-doping pada grup ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek edukasi anti-doping terkait olahraga bersih terhadap pengetahuan dan sikap mahasiswa kesehatan Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental one-group pre-test and post-test . Sampel berjumlah 60 mahasiswa Program Studi Gizi, Keperawatan, dan Fisioterapi yang dipilih menggunakan teknik proporsional sampling . Uji normalitas menggunakan Kolmogorov–Smirnov menunjukkan data tidak berdistribusi normal (p<0,05), sehingga dilakukan analisis menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank dengan tingkat signifikansi p<0,05. Rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 4,22±2,69 menjadi 7,83±0,38 setelah edukasi dengan selisih rata-rata sebesar 3,61 poin (p<0,001). Rata-rata skor sikap juga meningkat dari 33,00±5,63 menjadi 38,52±2,99 dengan selisih rata-rata sebesar 5,52 poin (p<0,001). Seluruh item pengetahuan menunjukkan peningkatan jumlah jawaban yang benar, terutama pada bahan Daftar Terlarang serta penggunaan obat dan suplemen yang aman. Perubahan sikap terbesar terjadi pada pernyataan pentingnya edukasi anti-doping bagi pelajar kesehatan, pentingnya menjaga integritas olahraga dengan tidak menggunakan doping, dan kesediaan mencari informasi mengenai anti-doping dari sumber yang terpercaya. Pendidikan anti-doping terkait olahraga bersih efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa kesehatan sehingga berpotensi mendukung kesiapan mereka sebagai calon ASP dalam mewujudkan olahraga yang bersih dari doping.