Pengaruh Perilaku Ibu Terhadap Pemberian Imunisasi Pada Bayi Usia 0-12 Bulan Di Dusun I, II Dan III Di Desa Bandar Dolok Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang - Sarika Sarika; Sefryani Nursari; Yoci Efrarianti (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Salah satu indikator yang penting untuk mengetahui derajat kesehatan di suatu Negara adalah besarnya angka kesakitan dan kematian bayi (0-12) bulan. Angka kematian bayi di Indonesia tertinggi di Asia Tenggara, menurut Survei Demografi Kesehatan Indonesia 2002-2003 adalah 35 per 1000 kelahiran hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perilaku terhadap pemberian imunisasi dasar pada bayi. Penelitian ini adalah penelitian survey analitik. Populasi yaitu ibu yang mempunyai bayi sebanyak 65 orang, dan seluruhnya dijadikan sampel. Data penelitian adalah data primer yang diperoleh langsung dari responden. Penelitian dilaksanakan bulan April - Mei 2026. Data Analisis secara analitik dengan teknik univariat, dan bivariat menggunakan uji R – square pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan ibu berpengaruh signifikan dengan pemberian imunisasi dasar bayi usia 0 – 12 bulan mayoritas bayi tidak mendapat imunisasi lengkap sebanyak 32 bayi (49,2%) dan minoritas bayi tidak pernah diberikan imunisasi sebanyak 14 bayi (21,5%). Nilai R Square sebesar 0,713 artinya variabel terhadap manfaat imunisasi dapat dikatakan pengetahuan, sikap, dan tindakan mempengaruhi terhadap manfaat pemberian imunisasi sebesar 71,3% sedangkan Nilai Signifikans adalah 0,000 atau lebih kecil dari probabilitas penelitian yaitu 0,05. pemberian imunisasi pada signifikan (p=0,000). Kesimpulan penelitian ini bahwa perilaku ibu yang meliputi pengetahuan, sikap, dan tindakan berpengaruh terhadap pemberian imunisasi dasar bayi. Disarankan kepada tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan atau pendidikan kesehatan kepada ibu tentang pentingnya pemberian imunisasi pada bayi (0-12 bulan).