Pengaruh Musik Relaksasi Terhadap Penurunan Kecemasan Ibu Hamil Trimester III Menjelang Persalinan Di PMB Siti Saidah - Mentari Leha; Yayuk Puji Lestari; Noval Noval; Meldawati Meldawati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Kecemasan pada ibu hamil trimester III menjelang persalinan merupakan masalah psikologis umum yang dapat memengaruhi kondisi fisik, psikologis, dan proses persalinan. Terapi musik relaksasi merupakan metode nonfarmakologis efektif untuk menurunkan kecemasan melalui stimulasi fisiologis dan psikologis. Tujuan: Mengetahui pengaruh musik relaksasi terhadap penurunan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di PMB Siti Saidah, Kota Banjarmasin. Metode: Penelitian quasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest tanpa kelompok kontrol. Sampel 21 ibu hamil trimester III dipilih secara purposive sampling. Intervensi musik relaksasi diberikan 20–30 menit per sesi, dan tingkat kecemasan diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan skala standar. Analisis data menggunakan uji t berpasangan. Hasil: Sebelum intervensi, tingkat kecemasan: 22,5% ringan, 30% sedang, 27,5% berat, dan 20% sangat berat. Setelah musik relaksasi, 52,4% ringan, 33,3% sedang, 14,3% berat, dan 0% sangat berat. Rata-rata skor kecemasan menurun dari 25,4 ± 6,2 menjadi 16,8 ± 4,5, dengan penurunan signifikan (p < 0,001). Kesimpulan: Musik relaksasi terbukti menurunkan kecemasan ibu hamil trimester III menjelang persalinan. Penurunan skor rata-rata sebesar 8,6 poin menunjukkan intervensi signifikan secara klinis. Terapi ini aman, mudah diterapkan, ekonomis, dan dapat menjadi alternatif nonfarmakologis bagi bidan dan tenaga kesehatan.