PENGARUH PENYETELAN REM TROMOL BAGI JARAK PENGEREMAN DAN KONSUMSI ANGIN MOBIL HINO 500 FG235JS - saeful aripin (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kemampuan pengereman dan konsumsi angin pada mobil hino 500 FL235JS melalui penyetelan rem dari berbagai macam setelan celah rem. Penelitian lapangan (field research) adalah metodologi yang digunakan dalam penelitian ini. Sementara subjek penelitian adalah peneliti sendiri, objek penelitian adalah system rem pada mobil HINO 500 FL235JS. Partisipan pada penelitian ini sebanyak 1 orang supir, 2 orang mekanik, 1 orang traffic control. Instrument yang digunakan yaitu meteran 50 meter, mobil HINO500 FL235JS. Temuan pada penelitian ini yaitu terkait hasil Analisa kebutuhan penyetelan rem yang ideal bagi pemakain dan kebutuhan para supir. Penyetelan rem 3 klik depan 2 klik belakang menghasilkan jarak 13,7 meter pada tingkat kecepatan 40 km/jam dan 33,4 meter pada kecepatan 60 km/jam. Penyetelan rem 5 klik depan dan 4 klik belakang menghasilkan jarak 14,8 ada kecepatan 40 km/jam dan 34,7 meter pada kecepatan 60 km/jam. Penyetelam rem 3 klik depan belakang menghasilkan 14,5 pada kecepatan 40 km/jam dan 33,9 meter pada kecepatan 60 km/jam. Konsumsi angin pada semua setelan sama.Kata kunci: Jarak pengereman, Konsumsi angin dan Penyetelan rem