Domidance Card Learning Media to Increase Interest and Effectiveness of Dance Learning for Grade IV Students - Bayu Iqbal Arif Wicaksono Dakhlan; Deasylina da Ary (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Rendahnya minat belajar siswa kelas IV dalam pembelajaran tari yang cenderung dianggap monoton dan kurang menarik. Selain itu, efektivitas proses pembelajaran tari masih belum optimal karena keterbatasan media yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis permainan kartu bernama Domidance Card sebagai solusi atas rendahnya minat dan efektivitas pembelajaran seni tari di kelas IV. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas IV dan guru kelas. Hasil validasi dari ahli materi dan media menunjukkan bahwa Domidance Card berada dalam kategori "sangat layak". Uji kepraktisan menunjukkan bahwa media ini sangat praktis digunakan, baik menurut guru maupun siswa. Uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar, ditandai dengan kenaikan rata-rata. Uji t menunjukan terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah penggunaan media. Peningkatan efektivitas juga ditunjukkan oleh nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,5067 (kategori sedang). Selain itu, terjadi peningkatan minat belajar siswa secara signifikan, terutama pada indikator antusiasme, keberanian tampil, dan rasa senang terhadap pembelajaran tari. Dengan demikian, media Domidance Card terbukti layak, praktis, dan efektif digunakan dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran seni tari. Media ini dapat menjadi alternatif inovatif untuk guru dalam menciptakan pembelajaran yang lebih menyenangkan dan bermakna.