PESAN MORAL KEMANUSIAAN PALESTINA PADA KOLOM KOMENTAR DI AKUN TIK TOK @Salehatiaa - Mhd Fakhruz Zaki; Khatibah (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan moral kemanusiaan Palestina yang muncul di kolom komentar pengguna di akun TikTok @Salehatiaa. Ketegangan berkepanjangan antara Palestina dan Israel telah menyebabkan krisis kemanusiaan yang mendalam, yang memunculkan nilai moral seperti empati, solidaritas, keadilan, dan penghormatan terhadap hak asasi manusia yang disampaikan melalui platform digital. Media sosial, terutama TikTok, telah bertransformasi menjadi wadah partisipatori bagi pengguna bukan hanya untuk menerima informasi, tetapi juga untuk mengembangkan dan mendistribusikan pesan kemanusiaan melalui interaksi di kolom komentar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi kualitatif. Data utama diperoleh dari 6 video yang diposting di akun TikTok @Salehatiaa yang memuat pesan kemanusiaan Palestina, dengan memilih 15 komentar pengguna sebagai objek analisis. Data sekunder dikumpulkan melalui pengkajian literatur seperti jurnal ilmiah, buku, dan penelitian sebelumnya yang relevan. Proses pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan observasi mendalam terhadap isi video serta kolom komentar. Untuk analisis data, digunakan pengkodean induktif dengan langkah membaca berulang, pemberian kode, pengelompokan kategori, dan penentuan tema utama teori yang digunakan adalah Teori Uses and Gratifications untuk memahami motivasi serta kebutuhan pengguna dalam berpartisipasi di kolom komentar Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa kolom komentar di akun TikTok @Salehatiaa berfungsi sebagai ruang komunikasi interaktif di mana audiens mengekspresikan nilai kemanusiaan melalui beragam bentuk partisipasi. Penemuan utama menunjukkan bahwa sebagian besar komentar menyampaikan pesan moral dalam bentuk: (1) empati dan kepedulian emosional (2) solidaritas global yang ditunjukkan oleh pengguna dari beragam latar belakang negara dan agama; (3) komitmen untuk tetap menyebarkan informasi sebagai bentuk dukungan moral dan aktivisme digital melalui User Generated Content (UGC).