PENGARUH PRAKTIK PERTANIAN BERKELANJUTAN TERHADAP KUALITAS LINGKUNGAN DI KENAGARIAN PADANG LAWEH, KECAMATAN SUNGAI TARAB, KABUPATEN TANAH DATAR - Tari Permata; Deded Chandra (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh praktik pertanian berkelanjutan terhadap kualitas lingkungan di Kenagarian Padang Laweh, Kecamatan Sungai Tarab, Kabupaten Tanah Datar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 86 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik dan pengendalian hama terpadu berpengaruh signifikan terhadap kualitas lingkungan dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,020 dan 0,034. Rotasi tanaman dan konservasi tanah-air tidak berpengaruh signifikan karena memiliki nilai signifikansi lebih besar dari 0,05. Secara simultan praktik pertanian berkelanjutan berpengaruh signifikan terhadap kualitas lingkungan dengan nilai signifikansi uji F sebesar 0,019. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,086 menunjukkan bahwa praktik pertanian berkelanjutan menjelaskan 8,6% variasi kualitas lingkungan, sedangkan 91,4% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.