INTEGRASI PENILAIAN KESIAPAN INDUSTRI HIJAU MENGGUNAKAN RESOURCE EFFICIENT AND CLEANER PRODUCTION (RECP) DAN ENVIRONMENTAL MANAGEMENT SYSTEM (EMS): STUDI KASUS PT XYZ - Hendrik Sugiantoro; Agus Budianto (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2026)
Industri manufaktur berperan penting dalam ekonomi sekaligus menjadi kontributor emisi karbon terbesar. Sebagai mitigasi, Pemerintah Indonesia merancang Program Industri Hijau yang membutuhkan transformasi berkelanjutan. Konsep ini diwujudkan melalui integrasi perspektif Resource Efficient and Cleaner Production (RECP) untuk efisiensi produksi dan Environmental Management System (EMS) untuk pengelolaan lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat kesiapan perusahaan dalam menerapkan Program Industri Hijau melalui dual perspektif RECP dan EMS menggunakan indikator kinerja utama (Key Performance Indicators), sekaligus mengidentifikasi hambatan implementasinya. Menggunakan pendekatan mixed-methods studi kasus pada PT XYZ, hasil evaluasi berbasis KPI menunjukkan tingkat kesiapan yang signifikan, dengan pemenuhan 80% aspek kuantitatif dan 86,67% aspek kualitatif (secara akumulatif memenuhi 83,33% kriteria). Meskipun performa teknisnya tinggi, analisis hambatan mengidentifikasi bahwa kendala terbesar internal adalah kurangnya sosialisasi dari pemerintah. Guna menjembatani kendala tersebut, penelitian ini mengusulkan rancangan model tingkat pencapaian (Achievement Level Model) dan kuesioner penilaian mandiri (Self-Assessment Questionnaire) berbasis pilar RECP dan EMS.