Gaya Kepemimpinan Partisipatif Untuk Merangsang Critical Thinking Generasi Z Dalam Pengambilan Keputusan Strategi - M. Abdi Fahri; M. Chaerul Rizky, Mutiara Rahayu Oktri Ramadani, Nabila Putri Syifani; Nabila Suci Ramadhani, Nanda Prayogha (YUME : Journal of Management, 2025)
Pengambilan keputusan strategis oleh satu pemimpin saja tidak lagi memungkinkan dalam organisasi modern yang bergerak cepat. Kompleksitas lingkungan kerja serta perubahan yang cepat menuntut kolaborasi, partisipasi, dan kemampuan berpikir kritis dari seluruh anggota organisasi. Hal ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tradisional yang bersifat top-down tidak lagi efektif. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji kepemimpinan partisipatif dan bagaimana pendekatan ini mendorong critical thinking, khususnya pada Generasi Z yang kini semakin banyak memasuki dunia kerja. Dalam konteks organisasi modern yang kompleks, kemampuan berpikir kritis menjadi komponen penting karena membantu individu menghadapi persoalan, menimbang berbagai alternatif, serta menentukan keputusan yang lebih akurat dan strategis. Critical thinking menjadi aspek kognitif yang penting dalam memastikan keputusan organisasi dibuat dengan lebih rasional dan minim bias. Generasi Z memiliki potensi kognitif serta kesiapan adaptasi yang tinggi sehingga kemampuan berpikir kritis mereka dapat berkembang pesat dalam struktur kepemimpinan yang partisipatif. Dengan demikian, perpaduan antara karakteristik Generasi Z dan gaya kepemimpinan partisipatif memberikan ruang optimal bagi berkembangnya kemampuan berpikir kritis yang berdampak positif terhadap kualitas keputusan strategis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mengumpulkan data secara sistematis dari artikel jurnal yang relevan (studi literatur) untuk membangun pemahaman konseptual mengenai hubungan ketiga variabel. Tinjauan dilakukan pada literatur dari lima tahun terakhir dengan fokus pada implikasi kepemimpinan pada budaya organisasi dan kinerja Generasi Z. Pendekatan deskriptif memungkinkan peneliti menganalisis teori dan temuan terdahulu secara sistematis. Hasilnya menunjukkan bahwa perpaduan antara karakteristik Generasi Z yang haus makna dan gaya kepemimpinan partisipatif memberikan ruang optimal bagi berkembangnya kemampuan berpikir kritis, seperti peningkatan inisiatif, kolaborasi, dan kualitas keputusan strategis yang lebih inovatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan partisipatif merupakan strategi yang efektif untuk menjembatani perbedaan generasi, mengintegrasikan ide-ide baru, dan memaksimalkan potensi karyawan muda di tempat kerja.Kata Kunci: : Kepemimpinan Partisipatif; Critical Thinking; Generasi Z