DRYTECH BATIK ECOPRINT BERBASIS INTERNET OF THINGS DENGAN SOLAR PANEL SEBAGAI ALTERNATIF MEMPERCEPAT PENGERINGAN PADA PROSES PEMBUATAN BATIK ECOPRINT - Atho Akmal Al Fais; Izza Anshory; Indah Sulistiyowati; Shazana Dhiya Ayuni (Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan, 2026)
Ecoprint Batik adalah bentuk seni yang memanfaatkan bahan-bahan alami berbasis tumbuhan. Proses pengeringan merupakan aspek penting dalam menjaga ketahanan warna dan kejernihan desain. Saat ini, proses pengeringan kain ecoprint batik dilakukan secara konvensional tergantung pada kondisi cuaca. Proses pengeringan memakan waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pengeringan ecoprint batik berbasis Internet of Things (IoT) yang beroperasi dengan tenaga surya. Sistem ini diberi nama Drytech. Tujuan penelitian adalah merancang aspek mekanik dan elektronik dari sistem pengeringan. Metodologi penelitian adalah merancang sistem kabinet pengeringan tertutup yang terdiri dari pemanas PTC 12V, kipas DC 12V, mikrokontroler ESP32, sensor suhu dan kelembapan DHT22, panel surya, pengontrol MPPT, dan baterai. Sistem ini ramah lingkungan karena beroperasi menggunakan tenaga surya. Kinerja sistem diuji. Sistem dapat memantau suhu dan kelembapan secara real-time melalui aplikasi cloud. Suhu di dalam kabinet pengeringan naik dari 30°C menjadi 37°C dalam 10 menit. Tingkat kelembapan turun dari 80% menjadi 62%. Proses pengeringan kain batik ecoprint selesai dalam 22 menit. Proses pengeringan konvensional memakan waktu 3-4 jam. Sistem Drytech sangat bermanfaat bagi industri skala kecil dan menengah karena menghemat waktu. Proses pengeringan dipercepat. Kualitas kain tetap terjaga. Sistem ini ramah lingkungan