RESPON PEMBERIAN PUPUK CMA DAN PUPUK ZA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L) - Elli Afrida (Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan, 2026)
Kacang tanah merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.. Salah satu upaya untuk meningkatkan unsur hara yang tersedia di dalam tanah untuk mencukupi kebutuhan tanaman yaitu dengan dilaksanakannya pemupukan. Tujuan Penelitian adalah Untuk mengetahui pengaruh Pupuk NPK dan pupuk Kandang Ayam serta pengaruh interaksi penggunaan pupuk NPK dan Pupuk kandang Ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Kacang Tanah. Penelitian ini dilaksanakan di Jl Bunga Rampai Simalingkar B. Medan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juli 2024.Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu:Faktor 1, pupuk NPK (N)) terdiri dari 4 taraf yaitu:N0 = kontrol, N1 = Dosis pupuk 0.2 gram/tan, N2 = Dosis pupuk NPK 0.4 gram/tan ,N3 = Dosis pupuk NPK 0.6 gram/tan. Faktor ke 2 pupuk Kandang ayam (K) terdiri dari 4 taraf yaitu K0 = Kontrol, K1 = dosis 5 gram/tan, K2 = 10 gram/tan dan K3 = 15 gram/tan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan pengunaan pupuk NPK berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang. Interaksi penggunaan pupuk NPK dan Pupuk kandang Ayam berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang