Peran Promosi dan Digital Payment dalam Meningkatkan Keputusan Pembelian Melalui Media Sosial pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Merangin - Rika Wahyuni; Mukhlis Yunus (YUME : Journal of Management, 2026)
Media sosial telah menjadi salah satu sarana utama dalam aktivitas belanja, didukung oleh perkembangan digital payment yang membuat proses transaksi semakin mudah dan cepat. Kondisi ini mendorong pelaku usaha untuk mengoptimalkan strategi promosi sekaligus menyediakan sistem pembayaran digital yang praktis guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan digital payment terhadap keputusan pembelian melalui media sosial pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Merangin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 40 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (β = 0,588; t = 8,161; Sig. = 0,000). Digital payment juga berpengaruh positif dan signifikan (β = 0,897; t = 12,069; Sig. = 0,000). Secara simultan, promosi dan digital payment berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (F = 195,607; R² = 0,701; Sig. = 0,000). Temuan ini menunjukkan bahwa promosi yang efektif dan kemudahan digital payment berperan penting dalam meningkatkan keputusan pembelian melalui media sosial.