PERAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT LOKAL MELALUI BUDIDAYA MADU KELULUT YANG BERKELANJUTAN - Masithoh Haryadi, Rina; Dewi, Catur; Soegiarto K, Eddy; Nazarudin Latif, Imam (Jurnal GeoEkonomi, 2024)
Pendidikan dan pelatihan memiliki peran krusial dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal melalui budidaya madu kelulut sebagai wujud ekonomi berkelanjutan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dampak program pendidikan dan pelatihan terhadap efektivitas budidaya madu kelulut, dengan fokus pada kelompok petani madu di Kecamatan Samarinda Utara. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, di mana responden, sebanyak 50 petani madu kelulut, diminta mengisi kuesioner terkait peran pendidikan dan pelatihan dalam peningkatan kesejahteraan. Variable yang digunakan adalah pendidikan dan pelatihan (X1), kualitas dan relevansi materi pelatihan (X2), kesejahteraan masyarakat lokal (Y) dan Variable moderating dukungan institusi terkait (M). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan institusi memperkuat hubungan antara pendidikan, pelatihan, dan kesejahteraan masyarakat, dengan indikator dukungan pemerintah setempat, kebijakan yang mendukung, serta monitoring pemerintah terhadap praktik berkelanjutan. Dengan demikian, pendidikan dan pelatihan yang efektif serta dukungan institusi dapat meningkatkan efektivitas budidaya madu kelulut yang berkelanjutan dan mendorong kesejahteraan masyarakat.