ANALISIS RASIO PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN EFEKTIVITAS KOMITE AUDIT TERHADAP PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS - Firmansyah, Firmansyah; Yunan, Nadiya; Layli, Meutia; Winarti, Adelia (Jurnal GeoEkonomi, 2024)
Terjadinya masalah keuangan perusahaan dapat dipengaruhi oleh berbagai penyebab kerugian terus-menerus, penurunan penjualan, bencana alam serta sistem tata kelola perusahaan yang kurang baik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa rasio profitabilitas, likuiditas, leverage, dan komite audit terhadap financial distress. Metode yang dipakai pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan data skunder. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan berupa laporan keuangan tahunan pada perusahaan sub sektor manufaktur yang terdaftar di BEI Periode 2020 sampai dengan 2022, dan diperoleh 135 data perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan analisis regressi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas, likuiditas, leverage berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Sedangkan komite audit tidak berpengaruh terhadap financial distress.