Peran Mediasi Organizational Commitment Dan Intrinsic Motivation Dalam Pengaruh Islamic Work Ethics Terhadap Organizational Citizenship Behavior Islamic Perspective Pada Guru Pondok Pesantren Darul Ulum - Marisa, Maemunah; Yulianti, Praptini (Jurnal GeoEkonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Islamic Work Ethics (IWE) terhadap Organizational Citizenship Behavior Islamic Perspective (OCBIP), dengan Organizational Commitment dan Intrinsic Motivation sebagai variabel mediasi pada guru Pondok Pesantren Darul Ulum. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya perilaku kerja sukarela berbasis nilai Islam di lingkungan pendidikan pesantren, namun masih ditemui fluktuasi intensitasnya di lapangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 94 guru, dan data dianalisis menggunakan teknik Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa IWE tidak berpengaruh langsung terhadap OCBIP, namun berpengaruh signifikan secara tidak langsung melalui Organizational Commitment. Di sisi lain, pengaruh tidak langsung melalui Intrinsic Motivation belum terbukti signifikan. Nilai R-Square sebesar 0,986 untuk variabel OCBIP menunjukkan bahwa model ini sangat kuat dalam menjelaskan variasi perilaku kerja Islami. Simpulan dari penelitian ini adalah pentingnya memperkuat komitmen organisasi dalam menjembatani internalisasi nilai-nilai etika kerja Islami dengan perilaku kerja sukarela di lingkungan pesantren. Disarankan agar pengelola pesantren tidak hanya menanamkan nilai religius, tetapi juga menciptakan iklim kerja yang mendukung loyalitas dan keterlibatan guru secara emosional dan spiritual. Kata kunci: Islamic Work Ethics, Organizational Commitment, Intrinsic Motivation dan Organizational Citizenship Behavior Islamic Perspective