Pengaruh Persepsi Keadilan, Dan Work Life Balance Terhadap Work Enggament Melalui Quiet Qutting Dan Kepuasan Kerja Aparatur Sipil Negara - Arifin, Zainal; Maladi, Muhammad; Hanifah, Hanifah; Junita Sari, Erini; Luckyta, Ernania (Jurnal GeoEkonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh persepsi terhadap keadilan dan work life balance terhadap work enggamenet melalui quit qutting dan kepuasan kerja pada pegawai aparatur sipil negara (ASN) di Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, teknik sampling menggunakan stratified random sampling diperoleh sampel 122 orang dari berbagai instansi dan jabatan struktural/fungsional yang diambil dari berbagai instansi Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan yang tersebar di berbagai kabupaten. Teknik analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, menggunakan CFA (Confirmatory Factor Analysis) dan Cronbach’s Alpha dan Analisis Jalur (Path Analysis) atau SEM-PLS untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan: (1) persepsi terhadap keadilan tidak berpengaruh signifikan terhadap work enggament (2) persepsi terhadap keadilan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (3) persepsi terhadap keadilan tidak berpengaruh signifikan terhadap quit qutting (4) kepuasan kerja berpengaruh terhadap work enggament (5) work life balance tidak berpengaruh terhadap work enggament (6) work life balance berpengaruh terhadap kepuasan kerja (7) work life balance berpengaruh negatif terhadap quit qutting (8) quit qutting berpengaruh terhadap work enggement (9) persepsi terhadap keadilan tidak berpengaruh signifikan terhadap work enggament melalui quit qutting (10) work life balance tidak berpengaruh signifikan terhadap work enggament melalui quit qutting (11) persepsi terhadap keadilan berpengaruh signifikan terhadap work enggament melalui kepuasan kerja (12) work life balance berpengaruh signifikan terhadap work enggament melalui kepuasan kerja