Pengaruh Modal, Sikap Kewirausahaan Dan Pengalaman Berdagang Terhadap Pendapatan Pedagang Di Pasar Sidikalang Kabupaten Dairi - Krisnaldy Simatupang, Lamganda; Nalom Siagian, Nalom; A.R Pasaribu, Vera (Jurnal GeoEkonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak modal, sikap kewirausahaan, dan pengalaman jualan terhadap penghasilan pedagang di Pasar Sidikalang Kabupaten Dairi, yang merupakan titik utama kegiatan ekonomi masyarakat dan sumber pendapatan utama bagi pedagang tradisional. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS 4. 0, dengan jumlah populasi sebanyak 529 pedagang dan sampel 84 responden yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis dengan pengujian model luar dan model dalam untuk memastikan validitas serta reliabilitas alat ukur dan menguji hubungan antarvariabel. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa modal memberi dampak positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang dengan nilai t-statistic 4,608 dan p-value 0,000, sikap kewirausahaan juga berdampak positif dan signifikan terhadap pendapatan dengan nilai t-statistic 2,057 dan p-value 0,020, serta pengalaman berdagang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan dengan nilai t-statistic 2,127 dan p-value 0,017. Nilai R-square yang mencapai 0,486 menunjukkan bahwa 48,6% variasi pendapatan pedagang dapat dijelaskan oleh ketiga variabel yang diteliti, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini.