Perencanaan Laba Dengan Menggunakan Cost Volume Profit Analysis - Miswaty, Miswaty; Saraswati, Wiwik; Azizil Yudaruddin, Yanzil; Rismaya, Detta; Febriani Kurnia, Mitra; Safina, Leony (Jurnal GeoEkonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan laba dengan menggunakan analisis Cost-Volume-Profit (CVP) pada RS. Restu Ibu Balikpapan, jumlah volume tindakan jasa yang harus diupayakan oleh RS. Restu Ibu Balikpapan agar dapat mencapai titik impas atau Break Even Point (BEP), dan tingkat penjualan minimal perusahaan agar tidak menderita kerugian. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Peneliti mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi lalu diolah guna mendapatkan jawaban mengacu pada rumusan masalah. Penelitian ini menggunakan metode regresi kuadrat terkecil dengan bantuan program Microsoft Excel untuk melakukan pemisahan biaya semivariabel menjadi biaya tetap dan biaya variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa RS. Restu Ibu Balikpapan pada tahun 2020 mengalami penurunan laba dari tahun sebelumnya di 2019 akibat dampak pandemi Covid-19 dan penurunan kunjungan pasien. Serta dari hasil penelitian ini juga menunjukkan dari laba yang direncanakan pada tahun 2019 dan 2020 jauh lebih besar laba yang terealisasi setelah adanya penyesuaian strategi manajemen. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa RS. Restu Ibu Balikpapan mampu menutupi seluruh biaya operasional yang timbul.