The Power Of Influencer: Apakah Kredibilitas Dan Profesionalisme Influencer Serta Live streaming Tiktok Dapat Menggerakkan Niat Beli Skincare Lokal? - Wilujeng Pangestu, Rina; Anindita Hayuningtias, Kristina (Jurnal GeoEkonomi, 2026)
Meningkatnya industri kecantikan di Indonesia telah mendorong merek perawatan kulit lokal untuk menggunakan TikTok sebagai platform pemasaran utama, menggunakan influencer dan siaran langsung. Penelitian ini melihat bagaimana kredibilitas, profesionalisme, dan siaran langsung influencer lokal di TikTok memengaruhi keinginan untuk membeli produk perawatan kulit. Metodologi kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling; data dikumpulkan melalui kuesioner, dan analisis dilakukan menggunakan Structural Equation Modelling berdasarkan Partial Least Squares (SEM-PLS). Penelitian ini menemukan bahwa kredibilitas, profesionalisme, dan live streaming influencer skincare lokal di TikTok berdampak positif dan signifikan terhadap keinginan pelanggan untuk membeli produk perawatan kulit lokal. Dari hasil penelitian menyimpulkan bahwa kredibilitas dan profesionalisme influencer mempengaruhi niat beli konsumen sebelum membeli skincare lokal dengan melihat review dari berbagai influencer skincare lokal. Di samping itu terdapat live streaming yang juga mempengaruhi niat beli dari bagaimana penyampaian host untuk menjelaskan produk secara real-time dan juga menjawab komentar penonton live terkait produk skincare lokal.