Penerapan Metode RAD Pada Pembangunan Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Website - Andriansyah Andriansyah; Adjat Sudradjat; Ridwan Saputra; Samuel Fernando (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2025)
Sistem informasi pembayaran SPP yang efektif sangat diperlukan dalam institusi pendidikan guna meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi keuangan. Dalam penelitian ini, diterapkan metode Rapid Application Development (RAD) untuk mempercepat proses pengembangan sistem dengan pendekatan iteratif dan umpan balik yang cepat dari pengguna. Dengan menggunakan metode ini, sistem dapat dikembangkan dalam waktu yang lebih singkat, lebih fleksibel terhadap perubahan kebutuhan, serta mampu memberikan kemudahan bagi pihak sekolah dan siswa dalam melakukan transaksi pembayaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis RAD ini berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan data pembayaran serta mempercepat proses transaksi