Sistem Pendukung Keputusan Untuk Mengetahui Bakat Akademik Anak Menggunakan Metode Topsis - Warjiyono Warjiyono (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System)
Abstrak: Mengenali bakat anak sudah menjadi tanggungjawab setiap orangtua, sehingga anak akan mendapatkan dukungan dan motivasi dari orangtua untuk mengembangkan bakat tersebut. Usia 4-14 tahun merupakan usia penting dimana orangtua harus sudah mengetahui bakat akademik anaknya. Secara umum bakat dapat dilihat dari aktifitas dan kebiasaan anak sehari-hari. Banyak sudah seminar-seminar tentang parenting, tetapi masih banyak orang tua yang masih bingung mengenali bakat anaknya. Atas dasar itu, maka penulis mencoba membuat aplikasi Sistem Penunjang Keputusan (SPK) untuk membantu menentukan bakat akademik anak berdasarkan alternatif-alternatif dengan menggunakan metode TOPSIS. Aplikasi dibuat dengan menggunakan PHP dan MYSQL. Kata kunci: Bakat, SPK, TOPSIS Abstract: Recognizing the talent of children has become the responsibility of every parent, so the child will get the support and motivation of parents to develop that talent. 4-14 years of age is an important age where parents should already know his academic talent. Generally talent can be seen from the activities and daily habits of children. Many had seminars on parenting, but many parents are still confused recognize her talent. On that basis, the authors tried to make the application of Decision Support System (DSS) to help determine a child's academic talents based on alternatives to using TOPSIS method. Applications built using PHP and MYSQL. Keywords: Talent, SPK, TOPSIS