Pengembangan Aplikasi Katalog Online Berbasis Web sebagai Tambahan Kanal Pemasaran bagi Usaha Mikro Tenant ESKAPE Kuliner PLUT Kabupaten Pacitan - Agus Prianggono; Anwar Fu'adi; Berlian Juliartha Martin Putra (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2025)
Di wilayah Pacitan, Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perindustrian (DIKUPERIN) memiliki peran strategis sebagai penyelenggara dan pendukung pertumbuhan mikro tenant. Banyak mikro tenant di Pacitan yang belum sepenuhnya memahami bagaimana memanfaatkan platform digital untuk pemasaran dan penjualan. Keterbatasan infrastruktur teknologi di tenant eskape juga menjadi penghambat utama bagi mikro tenant untuk bertransformasi secara digital. Minimnya pendanaan untuk investasi dalam teknologi dan alat digital menambah kesulitan bagi tenant eskape untuk bersaing dengan bisnis yang lebih besar dan mapan. Aplikasi e-Katalog ESKAPE KULINER dianggap sebagai solusi yang tepat untuk meningkatkan daya saing mikro tenant yang berfungsi untuk mempromosikan produk-produknya secara efektif dan efisien melalui platform online. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah SDLC (System Development Life Cycle), yang meliputi tahapan perencanaan, analisis, desain, pengembangan, pengujian, implementasi, dan pemeliharaan. Proses dimulai dengan analisis kebutuhan, diikuti dengan desain sistem, pengembangan perangkat lunak menggunakan framework Laravel, dan pengujian untuk memastikan sistem bebas dari bug. aplikasi yang dikembangkan mempermudah pembeli dalam memesan makanan di tenant Eskape Kuliner, membantu pemilik tenant dalam mempromosikan produk, dilengkapi dengan fitur pengelolaan menu dan pemesanan menu melalui WhatsApp. Dengan fitur-fitur yang inovatif, aplikasi ini dapat membantu menjangkau lebih banyak pelanggan.